Власти ЯНАО приняли решения, касающиеся поддержки оленеводов. У кочевников появится возможность продавать мясо по более высоким ценам и оставлять шкуры животных себе. Об изменениях в соцсетях рассказал глава округа Дмитрий Артюхов.
Власти ЯНАО приняли решения, касающиеся поддержки оленеводов. У кочевников появится возможность продавать мясо по более высоким ценам и оставлять шкуры животных себе.
Об изменениях в соцсетях рассказал глава округа Дмитрий Артюхов. «Готовим большое обновление дорожной карты по поддержке наших кочевников. Ответственную работу по сбору предложений со стойбищ поручал главе Ямальского района Андрею Кугаевскому. Летом вместе с руководителями профильных департаментов и главами муниципалитетов они пообщались с сотнями семей в разных районах Ямала», — написал губернатор в соцсетях. В округе увеличат закупочную стоимость оленины. Мясо первой категории будет продаваться по цене 500 рублей за килограмм вместо 450, второй категории — по цене 250 рублей за килограмм вместо 150. Новые условия начнут действовать уже в нынешней убойной кампании. Решен вопрос с субпродуктами и шкурами. Тундровики по-прежнему смогут продать всего оленя убойному комплексу, но теперь у них появится возможность заказать услугу по убою. «В этом случае вся продукция, в том числе шкура, камус и субпродукты, остаются у оленевода — это одна из наиболее частых просьб кочевников», — сообщил Артюхов. Пилотный проект по выдаче ветаптечек продлевается на следующий год. Состав набора расширят, добавив препараты, о которых просили оленеводы. Аптечки получат более полутора тысяч частных хозяйств. Готовятся изменения, которые затронут детей кочевников. Речь идет об открытии нулевых классов и поддержке ребят, поступающих в вузы. В ЯНАО с 2025 года кочевым семьям начнут выдавать «Чумовой капитал» при рождении второго ребенка. Число получателей такой меры поддержки увеличится вдвое. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии