На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алевтина
    Говорят: «Жертва рекламы». Хотела бы и я быть такой жертвой рекламы с миллионным лотерейным выигрышем. Но, мне не оче...Жительница Ямала ...
  • Юлия Захарова
    Представляю сколько красивых шоу ещё будет на этом месте😍 хорошо постарались!Артюхов и Греф от...
  • Карина Эулина
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...

На выставке в Салехарде представили вышку Гервасия и уникальные документы Евладова

В главном музее ЯНАО в Салехарде проходит выставка «От Гервасия до наших дней», посвященная 140-летнему юбилею метеорологической службы округа. Метеорологические наблюдения в Обдорске начались в 1882 году благодаря ссыльному Ивану Гервасию, который обратился за поддержкой в Главную физическую обсерваторию в Санкт-Петербурге.

Его желание совпало с необходимостью научного изучения погоды на Севере. Деревянную метеорологическую вышку Иван […]

В главном музее ЯНАО в Салехарде проходит выставка «От Гервасия до наших дней», посвященная 140-летнему юбилею метеорологической службы округа.

Метеорологические наблюдения в Обдорске начались в 1882 году благодаря ссыльному Ивану Гервасию, который обратился за поддержкой в Главную физическую обсерваторию в Санкт-Петербурге. Его желание совпало с необходимостью научного изучения погоды на Севере. Деревянную метеорологическую вышку Иван Гервасий построил на Полуйском мысе. В дальнейшем его работу продолжили другие политические ссыльные.

С 1926 по 1955 годы руководителем метеостанции в Салехарде был Дмитрий Чубынин, занимавшийся также растениеводством и садоводством. В советское время сеть метеостанций расширилась и появилась в разных населенных пунктах ЯНАО.

На выставке представлены инструменты и приборы, с помощью которых прогнозируется погода. Здесь можно увидеть и макет метеорологической вышки Гервасия, которая простояла в Салехарде 105 лет, пока в 1987 году не сгорела.

Экспозицию дополняют уникальные документы исследователя Ямала В. П. Евладова и фотографии, связанные с погодными наблюдениями на Ямале.

Познакомиться с выставочным проектом можно до 31 декабря.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

 

Ссылка на первоисточник
наверх