В северных регионах России, включая Ямал, скоро откроют шесть новых пекарен. Они будут работать с замороженным тестом из центра страны, сообщает ТАСС.
В северных регионах России, включая Ямал, скоро откроют шесть новых пекарен. Они будут работать с замороженным тестом из центра страны, сообщает ТАСС. «Эта система особенно важна для удаленных поселков, где невозможно организовать полноценное хлебопекарное производство.
Мы фактически создаем «виртуальные пекарни» в Арктике», — сообщил изданию президент Союза пекарей Дмитрий Семенов. В Ненецком округе работают уже две такие пекарни. Третью готовят к запуску. Ямал тоже присоединится к проекту — первые поставки планируют в этом году. Уже продумана логистику: полуфабрикаты повезут по железной дороге в Лабытнанги, где есть хранилища. Замороженное тесто везут на Север, а на месте доделывают. Так жители получат свежий хлеб даже в отдаленных поселках. Ассортимент расширится с двух-трех видов до 80, включая и круассаны, и чиабатту. Полуфабрикаты могут храниться в замороженном виде до года. Цена такого хлеба на 15—20% ниже обычного для этих районов. В будущем технологию могут распространить на другие регионы. «Север-Пресс» писал, что на Ямале продолжают дорожать продукты из «борщевого набора»: картофель, капуста, морковь и лук. Только за неделю цены на них выросли от 2 до 3,5%. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии