На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Карина Эулина3 июля, 12:30
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...
  • Александр Ломоносов7 августа, 17:22
    Другой ему говорит "В следующей жизни отдохнёшь!"                        -Да ты мне тоже самое в прошлой говорил!ВЦИОМ: 90% россия...
  • Александр Ломоносов7 августа, 17:21
    Вспомнился анекдот на эту тему:.                                                           Разговаривают два буддиста...ВЦИОМ: 90% россия...

Ямальский врач рассказал, кому вредно пить молоко

Считается, что в молоке много витаминов, кальция, и если его пить, будут крепкие ногти, волосы, хорошее зрение. В 90-х в моду вошло соевое молоко и появились утверждения, что молоко полезно только детям, а взрослым лучше его не употреблять. Затем и вовсе некоторые доктора стали предупреждать о вреде молока для людей старше 30 лет.

Мол, оно может вызвать аллергию, ожирение, диабет и почти не усваивается организмом. Так ли это, разбирались с ямальским экспертом.

Считается, что в молоке много витаминов, кальция, и если его пить, будут крепкие ногти, волосы, хорошее зрение. В 90-х в моду вошло соевое молоко и появились утверждения, что молоко полезно только детям, а взрослым лучше его не употреблять. Затем и вовсе некоторые доктора стали предупреждать о вреде молока для людей старше 30 лет. Мол, оно может вызвать аллергию, ожирение, диабет и почти не усваивается организмом. Так ли это, разбирались с ямальским экспертом. Для растущего организма молоко — один из основных продуктов. Фото: Africa Studio /Shutterstock / Fotodom. Молоко. Чем и кому оно полезно В молоке и молочных продуктах множество полезных веществ, необходимых для организма. 1. Содержит витамины и микроэлементы В молоке содержатся витамины группы В, А, а также микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, которые обеспечивают нормальный минеральный обмен в костной ткани. 2. Белки: казеин, альбумин, глобулин Белки молока перевариваются и усваиваются лучше, чем белки из мяса, рыбы и злаков. Их усвояемость составляет 95—97%, поэтому молоко относится к самой легкоусвояемой пище, незаменимой в рационе сбалансированного, детского питания, а также людей, работающих с токсическими веществами.

Белки помогают строить новые клетки в организме, в том числе иммунные клетки, тем самым помогая иммунной системе. 3. Содержит молочную кислоту Уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике. 4. Лактозу или молочный сахар Восстанавливает микрофлору кишечника. Для большинства людей молочные продукты полезны. Фото: pilipphoto / Shutterstock / Fotodom. 5. Молоко снижает окислительный стресс Препятствует повреждению клеток из-за окисления, помогает при некоторых заболеваниях, связанных с мозгом, например при болезни Альцгеймера или Паркинсона. 6. Полезно для очищения печени от вредных веществ Облегчает состояние при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Молоко применяют для очищения и восстановления функции печени. 7. Снижает кислотность, помогает в борьбе с гастритом и язвой Обволакивает стенки желудка, помогает бороться с расстройством желудочно-кишечного тракта. 8. Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества Обладает нейтрализующими вредные вещества, антиоксидантными свойствами. . Пастеризованное молоко не менее вкусное и полезное, чем сырое. Фото: ViDI Studio / Shutterstock / Fotodom. Кому молоко вредно и даже запрещено «Людям с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав молока — казеина, лактозы — стоит исключить данный продукт из рациона. Также не рекомендуется включать в питание молоко детям до года, их пищеварительная система еще не зрелая и ферменты для переваривания молока не сформированы», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина. Виды молока коровье; козье; верблюжье; овечье; кобылье; ослиное; буйволиное; оленье; молоко яка; молоко зебу; молоко антилопы. В Эвенкийском автономном округе, на Алтае и в Тыве оленей выращивают не только для мяса, но и молока, делают олений сыр. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа». В России доят даже кроликов На рынке есть кроличье молоко. Запатентован специальный доильный аппарат. Более 10 лет кроличье молоко производят в Челябинске. В Голландии существуют кроличьи фермы, на которых разводят трансгенных животных, чтобы получать от них молоко. Фермеры говорят, что за два с половиной месяца с самки можно получить 8 литров молока, если доить ее каждый день. Цена литра немаленькая, больше 10 тысяч рублей. Утверждают, что кроличье молоко очень полезно, по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит коровье и козье в несколько раз, и даже препятствует отторжению донорских органов при трансплантации. Полезно ли пить молоко после 40 лет Все индивидуально, считают специалисты. У некоторых людей с возрастом уменьшается ферментная активность. Ее становится недостаточно, чтобы полноценно перерабатывать молоко, расщеплять лактозу. При употреблении молочных продуктов возникает вздутие живота, расстройство желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше употреблять растительное или безлактозное молоко. Однако такая особенность есть не у всех, многие пьют молоко до глубокой старости, и оно ничем им не вредит. Почему хочется молока: чего может не хватать организму Если хочется молока, то стоит обратить внимание на уровень кальция в организме, отмечает Елена Буторина. В 3 стаканах молока содержится суточная норма кальция. В молоке содержится много кальция, необходимого для поддержания костно-мышечной системы. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom. Пастеризованное или натуральное Молоко в натуральном — сыром — виде имеет небольшой срок хранения, поэтому в продажу поступает пастеризованное или топленое молоко различной степени жирности. Однако на рынке у фермеров можно купить и сырое молоко. За пастеризованный напиток ратуют те, кто опасается микробов и вредных бактерий, которые в нем могут быть. Кроме того, не везде можно приобрести качественный натуральный продукт. Сторонники сырого молока считают, что пастеризация уничтожает все самое полезное и употребление напитка становится бессмысленным. С ними не согласны производственники, которые заверяют, что современные технологии позволяют сохранить в молоке при пастеризации максимум полезных веществ. Тем же, кто любит полакомиться молочком «из-под коровы», советуют приобретать напиток, зная, в каких условиях содержится животное и соблюдаются ли правила гигиены при дойке и транспортировке продукции. Как срок годности влияет на качество Почему на одной упаковке указан трехдневный срок годности, а на другой — двухнедельный? Значит ли это, что напиток с коротким сроком более качественный? Эксперты утверждают, что нет. Все молоко проходит обязательную термообработку при температуре до 95 градусов, а на срок годности влияет качество исходного сырья, упаковки, оснащенность производства. Длительный срок указывает, что молоко применяли самого высокого качества, с санитарно-гигиеническими условиями и оборудованием на предприятии все в порядке. Срок годности и качество зависит от сырья и производства. Фото: Denis Babushkin / Shutterstock / Fotodom. Надо ли при простуде пить молоко с медом «Выпей горячего молочка с медом и маслом», — советуют сердобольные друзья, когда кто-то подхватит простуду и сильно кашляет. Врачи к этому совету относятся скептически. Медики не советуют пить молоко с медом детям до трех лет, организм ребенка может среагировать на него по-разному. Не рекомендуют глотать сильно обжигающий напиток, он только усугубит состояние больного и может вызвать ожог. Лучше пить молоко теплым. Кроме того, высококалорийную смесь надо с осторожностью употреблять людям с ожирением и диабетом. И при этом помнить, что фармацевтическая промышленность выпускает эффективные препараты на основе растительного сырья, которые помогут при кашле и простуде быстрее и надежнее. Теплое молоко поможет уснуть Чтобы быстро и легко погрузиться в царство Морфея, организму нужен гормон сна — мелатонин. Он синтезируется из гормона радости — серотонина, сырьем для которого выступает аминокислота триптофан. Молоко — источник триптофана, в нем его более чем достаточно. Стакан молока на ночь поможет быстрее уснуть. Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom. Молоко за вредность: от Ленина до наших дней В начале 1900-х годов русские ученые выяснили, что молоко — хороший абсорбент и может выводить из организма яды и токсины. В 1918 году Ленин подписал декрет об «обеспечении трудящихся вредных производств спецжирами». Документ разработали, чтобы поддержать голодающих рабочих Путиловского завода в Петрограде, которые трудились в сложных условиях. После на производствах, где была опасность отравления, стали выдавать «спецжиры». В 1922 году выдачу молока за вредность закрепили в законах РСФСР. Эта норма дошла до сегодняшних дней. В 2022 году Минтруд России обновил порядок выдачи молока или равноценных пищевых продуктов работникам производств с вредными условиями труда. Работодатель обязан выдавать пол-литра молока за смену. Напиток можно заменить продуктами, список которых также разработало ведомство, или денежной компенсацией. Какие народы больше других любят молоко и почему его не пьют азиаты Жители таких стран Скандинавии, как Швеция, Финляндия и Исландия употребляют в день примерно 1,3—1,6 стакана молока, что больше в два раза, чем в среднем в мире. Кроме этих стран в числе лидеров Индия и США. Россию разные источники ставят на позиции от 6-го до 10-го места в мире. Есть народы, в традиции которых нет молочных продуктов: жители Камбоджи, Вьетнама, Китая, Японии, Тайланда и других азиатских стран, а также народности Южной Америки. Особенность связывают с отсутствием у них фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар на усваиваемые организмом компоненты. К слову, человечество приобрело способность сохранять лактазу до старости, когда одомашнило коров и коз. Ранее этот фермент вырабатывался лишь у грудных детей для переработки материнского молока. Некоторые ученые называют такие изменения в природе современного человека мутацией. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх