На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алевтина
    Говорят: «Жертва рекламы». Хотела бы и я быть такой жертвой рекламы с миллионным лотерейным выигрышем. Но, мне не оче...Жительница Ямала ...
  • Юлия Захарова
    Представляю сколько красивых шоу ещё будет на этом месте😍 хорошо постарались!Артюхов и Греф от...
  • Карина Эулина
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...

Российские ученые сообщили об аномально мощных внутренних волнах в Арктике

Внутренние волны аномальной мощности обнаружили в Арктике российские исследователи. Их высота достигает 40 метров, тогда как обычно она составляет около десяти, сообщил telegram-канал «Страна Росатом».

Внутренние волны аномальной мощности обнаружили в Арктике российские исследователи. Их высота достигает 40 метров, тогда как обычно она составляет около десяти, сообщил telegram-канал «Страна Росатом».

«Они образуются из-за взаимодействия морских течений с неровным дном. Их энергия составляет 1—2 МДж на метр длины волнового гребня. Впервые мегаволну зарегистрировали в проливе Карские ворота», — говорится в сообщении. Океанологи использовали при исследовании внутренних арктических волн беспилотники, данные с космических спутников, специальные высокоточные датчики температуры. Помимо этого, впервые применили разработанный в Морском гидрофизическом институте РАН прибор — термопрофилемер. Открытие внутренних мегаволн такой мощности имеет большую ценность для геологоразведчиков. Полученные сведения будут учтены для прокладки безопасных маршрутов судов в арктических льдах, при разведке и добыче газа и нефти, а также при строительстве трубопроводов. Ранее ямальский ученый Кибенко назвал пользу глобального потепления для Севера. Климатический процесс создает условия для дополнительного озеленения районов Крайнего Севера и более длительного сезона садоводства, уверен старший сотрудник Научного центра изучения Арктики. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх