В Москве на Форуме социальных инноваций регионов губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о больших успехах, которых региону уже удалось добиться, и о новых открывшихся возможностях. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
В Москве на Форуме социальных инноваций регионов губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о больших успехах, которых региону уже удалось добиться, и о новых открывшихся возможностях.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. «Дмитрий Артюхов рассказал о лучших ямальских практиках внедрения прогрессивных технологий в здравоохранении, образовании и других социальных направлениях», — говорится в сообщении. Особого внимания удостоилась тема региональной санавиации. За последние пять лет количество вылетов выросло до 2500 в год, а благодаря новому технологичному оборудованию для неотложной помощи в 2022 году не было зафиксировано ни одного летального случая во время эвакуации пациентов. С недавнего времени пациентов стали доставлять сразу в профильные больницы, а не в ближайшие лечебные учреждения. Роженицы заранее направляются в перинатальные центры. Благодаря этой мере Ямалу удалось снизить смертность новорожденных почти втрое. Как отметил Артюхов, эксперты из федеральных медицинских клиник не верили, что в регионе с такой удаленностью крупных населенных пунктов младенческую смертность возможно снизить, однако за 10 лет регион доказал обратное и вышел на показатели лучше среднероссийских. Кроме того, с 2020 года в ЯНАО ямальские будущие мамы имеют возможность пройти бесплатное неинвазивное генетическое тестирование на предмет выявления возможных патологий развития плода. Такой услугой воспользовались более 3000 северянок. До этого им приходилось ездить в другие города в крупные медцентры. Регион начал активное использование платформы Webiomed на базе искусственного интеллекта при постановке диагноза и прогнозировании возможных рисков. Платформа анализирует пол, возраст, результаты анализов и исследований пациента и выдает рекомендации, что позволяет врачам диагностировать и начать лечение заболевания на ранней стадии. Губернатор отметил и внедрение системы онкотестирования. По признанию главы региона, задача очень сложная, но жизненно необходимая, так как раннее лечение онкологии увеличивает шансы на успешное излечение. В рамках онкотестирования пациент сдает генетический тест, и, если у него подтверждается онкология, дальше врачи берут анализы у предыдущих и последующих поколений. Полученная информация помогает выиграть время и начать лечение. Еще одним важным пунктом медицинской части доклада губернатора стало применение нейросетей при анализе рентгеновских снимков больных. В этом году к сервису подключили 14 ямальских больниц. Его задача — оценивать снимки комплексно. Так, если врач анализирует рентген грудной клетки только на пневмонию, то нейросеть проверит и наличие признаков аневризмы аорты, и рака на ранней стадии. Систему образования на Ямале тоже ждет знаковое нововведение. Так, с 1 января 2024 года окружные школы «возьмут курс на Восток», а именно начнут преподавание дисциплин по изучению культуры и традиций Востока для учеников 10-11 классов. Ранее сообщалось, что спецпредставителем губернатора Ямала в Волновахском районе стал Александр Кусенко. Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии