На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алевтина
    Говорят: «Жертва рекламы». Хотела бы и я быть такой жертвой рекламы с миллионным лотерейным выигрышем. Но, мне не оче...Жительница Ямала ...
  • Юлия Захарова
    Представляю сколько красивых шоу ещё будет на этом месте😍 хорошо постарались!Артюхов и Греф от...
  • Карина Эулина
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...

Биологи ТГУ впервые изучили сезонные изменения элементного состава реки Обь

Ученые Томского государственного университета завершили трехлетнее исследование элементного состава реки Обь и ее притоков. Особое внимание было уделено зимнему периоду, который редко изучается из-за сложных погодных условий. Результаты опубликованы в журнале Water Research.

Ученые Томского государственного университета завершили трехлетнее исследование элементного состава реки Обь и ее притоков.

Особое внимание было уделено зимнему периоду, который редко изучается из-за сложных погодных условий. Результаты опубликованы в журнале Water Research. «Зимой состав речной воды становится более концентрированным по многим элементам, хотя этот период традиционно остается малоизученным», — пояснил Иван Крицков, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ. Исследователи отобрали 320 проб воды из Оби и двух ее притоков — рек Андреева и Рыбная. Анализ показал, что в зимний период в воде повышается содержание щелочных металлов, бора, мышьяка и других элементов. При этом общий состав оказался в пределах нормы и сопоставим с мировыми показателями для крупных рек. Особый интерес представляют различия между большой рекой и ее притоками. В малых реках концентрация железа, магния и органического углерода в 2—4 раза выше, что связано с болотным питанием. Эти данные помогут точнее оценить вынос веществ в Северный Ледовитый океан. Исследование поддержано программой «Приоритет 2030» и Российским научным фондом. Ученые планируют продолжить работу, изучая особенности стока других арктических рек России. Полученные данные важны для понимания влияния климатических изменений на биогеохимические циклы.
В ЯНАО создают две новые лаборатории для изучения грунтов. Правительство округа увеличило штат Научного центра изучения Арктики. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх