Клетчатка помогает в профилактике серьезных болезней, но россияне ее недоедают. Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рассказала, на какие продукты налегать тем, кто желает увеличить содержание этого компонента в рационе.
Клетчатка помогает в профилактике серьезных болезней, но россияне ее недоедают.
Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рассказала, на какие продукты налегать тем, кто желает увеличить содержание этого компонента в рационе. Клетчатка — важный компонент рациона. Она пособствует профилактике гипертонии, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. «Очень важно употреблять достаточное количество клетчатки, то есть не менее 30 граммов в сутки. Однако средний уровень потребления клетчатки в нашей стране — всего лишь 12-15 граммов», — рассказала врач в интервью радио Sputnik. Чтобы нагнать норму по клетчатке, стоит добавить в рацион побольше овощей и фруктов. В день рекомендуется съедать не менее полукилограмма этих продуктов. Нужны и сложные углеводы — крупы и злаки. Но речь идет не о кашах, которые готовятся за пять минут. Клетчатку организм берет из круп, которые требуют длительной варки. При составлении рациона диетолог рекомендует делать упор именно на фрукты, овощи и листовую зелень, потому что они легче для пищеварения. Зерновые и бобовые переносятся тяжелее, к тому же в таких продуктах больше калорий. Людям, которые решили следить за суточной нормой клетчатки, врач советует не забывать о воде. Пищевые волокна немного разбухают в кишечнике и при недостаточном потреблении жидкости могут приводить к задержкам стула. «И наоборот, если вы пьете достаточное количество воды, то клетчатка будет стимулировать нормальные процессы пищеварения», — сказала Татьяна Залетова. Кулинарный блогер ранее дала рекомендации по варке овощей. Она рассказала, как готовить такие продукты, чтобы сохранить хотя бы часть витаминов. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии