Идея Минздрава России изменить порядок выдачи больничных выглядит рациональной, однако существуют факторы, которые могут свести на ноль все усилия. Об этом сообщил президент Российской ассоциации общественного здоровья и эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Демин.
Идея Минздрава России изменить порядок выдачи больничных выглядит рациональной, однако существуют факторы, которые могут свести на ноль все усилия.
Об этом сообщил президент Российской ассоциации общественного здоровья и эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Демин. «Люди наши болеют и болеть стали больше, при этом население наше весьма пожилое. Поэтому для врачей, конечно, здесь появляется дополнительная нагрузка, и есть риск того, что они начнут избегать оформления больничных листов и просто будут отправлять людей», — рассказал Демин в эфире радио Sputnik. При этом россияне и сами обычно не спешат оформлять листы нетрудоспособности. Все дело в работе: частые больничные нередко становятся причиной увольнений — особенно, если в организации не соблюдают права сотрудников. В целом Демин встретил идею Минздрава РФ положительно, однако отметил, что четырех больничных за полгода для созыва комиссии — мало, а сам проект изменений выглядит как проба пера. Он посоветовал опробовать действие приказа на нескольких регионах, а «не нахлобучивал это сразу на всю Россию». Изменить порядок выдачи больничных Минздрав планирует с 1 сентября 2025 года. Согласно проекту, после четвертого оформленного листа нетрудоспособности за полгода историю болезни пациента будут передавать в медкомиссию. Предполагается, что благодаря этой мере удастся выявлять заболевания на ранней стадии. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии