На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алевтина
    Говорят: «Жертва рекламы». Хотела бы и я быть такой жертвой рекламы с миллионным лотерейным выигрышем. Но, мне не оче...Жительница Ямала ...
  • Юлия Захарова
    Представляю сколько красивых шоу ещё будет на этом месте😍 хорошо постарались!Артюхов и Греф от...
  • Карина Эулина
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...

Ученые ААНИИ обнаружили в Арктике останки древних китов

Останки древних китов обнаружили ученые в ходе 23-дневной экспедиции Арктического плавучего университета в водах Баренцева и Карского морей. Подробности сообщили сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Останки древних китов обнаружили ученые в ходе 23-дневной экспедиции Арктического плавучего университета в водах Баренцева и Карского морей.

Подробности сообщили сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). «Уже на подходе к острову Вильчека с капитанского мостика мы увидели, что контур ледника резко не совпадает с тем, чтобы было отрисовано на навигационных картах и космоснимках. Ледник сильно сократился, разделился на две части и обнажил морскую часть — «террасу» площадью в несколько квадратных километров», — рассказал научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов. По его словам, сначала они нашли отдельные кости китов, но развалы становились все больше и больше. Вскоре участники экспедиции обнаружили несколько практически полных скелетов, а у кромки ледника — останки тюленя с сохранившимися тканями. Фото: Никита Демидов / ААНИИ; Александр Ермолов / АПУ «Находка говорит о том, что не позднее 10 тысяч лет назад относительный уровень моря на Земле Франца-Иосифа был как минимум на 15 метров выше современного уровня. Затем произошла резкая подвижка ледника, он перекрыл морское дно. А сегодня ледник снова отступает», — добавил Демидов. Как пояснил руководитель экспедиции Арктического плавучего университета Александр Сабуров, ее цель — изучить состояние прибрежных экосистем Баренцева и Карского морей в условиях изменения климата в Арктике и роста антропогенной нагрузки.
Летом 2025 года в ней поучаствовали 14 ученых из разных университетов страны и 27 студентов. «Север-Пресс» писал, что команда Богдана Булычева установила мировой рекорд, добравшись своим ходом до архипелага Северная Земля на серийной колесной технике. Достижение зафиксировали во время экспедиции «Русская Арктика». Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх