На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ломоносов
    Другой ему говорит "В следующей жизни отдохнёшь!"                        -Да ты мне тоже самое в прошлой говорил!ВЦИОМ: 90% россия...
  • Александр Ломоносов
    Вспомнился анекдот на эту тему:.                                                           Разговаривают два буддиста...ВЦИОМ: 90% россия...
  • Степан Капуста
    Естественный отбор...На Ямале на факто...

В МФТИ, МГУ, МИФИ, РАНХиГС выросли цены на обучение

В семи из 10 ведущих российских университетов стоимость обучения по отдельным направлениям увеличилась как минимум на 25% по сравнению с 2024 годом. Об этом сообщило издание «Ведомости».

В семи из 10 ведущих российских университетов стоимость обучения по отдельным направлениям увеличилась как минимум на 25% по сравнению с 2024 годом.

Об этом сообщило издание «Ведомости». «Цены на обучение по отдельным направлениям подготовки выросли минимум на 25% в сравнении с 2024 годом. Самый серьезный подъем цен — примерно на 50–60% — в Московском физико-техническом институте (МФТИ, Физтех)», — говорится в сообщении. В МФТИ стоимость обучения по программе «Прикладная математика и информатика» на бакалавриате и специалитете увеличилась с 467 тысяч до 767 тысяч рублей, что составляет рост на 64%. Одновременно на трех других программах Физтеха цена обучения поднялась на 48%. В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова наиболее значительное повышение цен отмечено по программам «Лечебное дело» (рост на 40% до 734 тысяч рублей) и «Востоковедение и африканистика» (увеличение на 32% до 620 тысяч рублей). Другие технические университеты тоже изменили стоимость по отдельным направлениям. Отмечен рост цен на программу «Прикладная математика и информатика»: в МГТУ — на 20% до 549 тысяч рублей, в МИФИ — на 26% до 440 тысяч рублей, в СПбПУ — на 31% до 302 тысяч рублей. Подорожание затронуло и гуманитарные направления. В Санкт-Петербургском государственном университете и РАНХиГС значительно увеличились цены на программу «Экономика» — на 41% (до 472 тысяч рублей) и на 30% (до 570 тысяч рублей) соответственно.
В Финансовом университете средняя стоимость года обучения по программам «Информационная безопасность» поднялась на 30% (до 435 000 рублей), а «Реклама и связи с общественностью» — на 20% (до 565 тысяч рублей). В Высшей школе экономики и Московском государственном институте международных отношений рост цен оказался менее значительным по сравнению с другими представленными вузами. Например, стоимость программы «Экономика» в ВШЭ выросла на 15% (до 770 тысяч рублей). В МГИМО увеличилась цена на журналистику (до 760 тысяч рублей). В МФТИ связывают повышение с ростом финансирования бюджетных мест. В МИФИ указывают на увеличение затрат на инфраструктуру и зарплаты преподавателей. Бауманка инвестирует в лаборатории и привлечение практиков из индустрии. Престижные вузы позиционируют дорогое образование как инвестицию в будущее. Другие университеты просто покрывают растущие издержки. «Север-Пресс» писал, что ЯНАО оказался лидирующим регионом России по инвестициям в образование. Сумма составила более 73 620 рублей на человека. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх