Запах краски от воды в Губкинском выветрился, но двухдневное коммунальное ЧП может обернуться для «Ямалкоммунэнерго» штрафом. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО продлило расследование до конца недели, сообщила информагентству «Север-Пресс» начальник отдела санитарного надзора, надзора на транспорте и защиты прав потребителей Виктория Ткачева.
Запах краски от воды в Губкинском выветрился, но двухдневное коммунальное ЧП может обернуться для «Ямалкоммунэнерго» штрафом. Управление Роспотребнадзора по ЯНАО продлило расследование до конца недели, сообщила информагентству «Север-Пресс» начальник отдела санитарного надзора, надзора на транспорте и защиты прав потребителей Виктория Ткачева. Жалобы губкинцев на то, что от водопроводной воды идет резкий запах краски, ацетона или какого-то растворителя, появились в соцсетях в ночь с 7 на 8 января. Роспотребнадзор возбудил санитарно-эпидемиологическое расследование, 8 января специалисты пришли за пробами на объекты «Ямалкоммунэнерго» в Губкинском. «Наши коллеги отобрали пробы на водоочистных сооружениях, перед подачей в распределительную сеть и в самой распределительной сети по всему городу. Выявилось, что по органолептическим показателям вода не соответствует требованиям, действительно был запах. Плюс по составу суммарное содержание нефтепродуктов незначительно превышало предельно допустимый уровень», — отметила Виктория Ткачева. Пробы изучали не только в лаборатории Губкинского — подключили Новый Уренгой и Салехард. Выводы ведомства категоричны: использовать такую воду можно в лучшем случае для хозяйственных нужд, пить и готовить из нее пищу ни в коем случае не стоит.
Управление постановило ограничить водоснабжение из сетей и организовать работу водовозок. В течение 8 и 9 января контроль качества воды со стороны Роспотребнадзора проводился каждые три часа. Тем временем сотрудники «Ямалкоммунэнерго» организовали пролив воды. К вечеру четверга пробы показали, что запах исчез, а «нефтепродукты пришли в норму». Виктория Ткачева рассказала, что показал анализ проб воды. Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа» Установлена и причина происшествия — нарушение технологии водоподготовки. Краска, которую использовали ремонтники, предназначена для работ в хорошо проветриваемых помещениях, но зимой сделать это невозможно. Кроме того, работники должны были исключить забор воздуха для воды из этого помещения. «Покраску проводили краскопультами. Технологией предусмотрено, что у них происходит аэрация воды, когда воздух под давлением забирается и направляется в воду. Соответственно, он вместе с этой краской попал в воду. Отсюда резкий запах и превышение, хотя и некритичное, показателя по нефтепродуктам», — пояснила Виктория Ткачева. В «Ямалкоммунэнерго», по словам собеседницы, зимнюю покраску объясняют тем, что летом стены отсыревают и сделать полноценный ремонт не получается. Качество воды нормализовалось к вечеру 9 января, но санитарно-эпидемиологическое расследование еще не завершилось. Роспотребнадзор продолжит контролировать показатели питьевого ресурса до конца недели, после чего определит санкции для ресурсоснабжающей компании. Ответственность предусмотрена статьей 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Штраф для юрлица — от 20 000 рублей. «Однозначно будет санкция за то, что «Ямалкоммунэнерго» нас не уведомило о внештатной ситуации, чтобы мы вовремя могли принять меры. Мы узнали о произошедшем из соцсетей», — добавила эксперт. На данный момент качество воды в Губкинском ведомство считает соответствующим требованиям. Жалобы от жителей города продолжают поступать, но в основном они связаны с ветхими сетями, по поводу выходящего с водоочистных сооружений ресурса вопросов не было. Ранее «Север-Пресс» сообщал, что жители Лабытнанги пожаловались на грязную воду из-под крана. По словам горожан, ресурсом такого качества они вынуждены пользоваться не первый месяц. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии