В хрене есть настоящий «витамин долголетия». Корнеплод способен предотвращать болезни и убирать воспаления, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
В хрене есть настоящий «витамин долголетия». Корнеплод способен предотвращать болезни и убирать воспаления, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
«Хрен содержит витамин С, витамины группы B, магний, кальций — тот состав, который иногда называют «витамин долголетия». Вещества, которыми он богат, позволяют проводить профилактику многих заболеваний, особенно в пожилом возрасте. В частности, витамин С помогает укреплять иммунную систему. При определенных заболеваниях корнеплод может обладать противовоспалительным эффектом», — отметил он. Кроме того, хрену приписывают противовирусные и антимикробные свойства, но научные исследования в этой области еще идут. Также он стимулирует пищеварение. Для получения максимальной пользы корнеплод стоит употреблять в свежем, перетертом виде. Тогда он сохраняет максимальное количество полезных веществ. В высушенном продукте витаминов меньше. А в готовом магазинном могут встречаться не очень полезные компоненты — усилители вкуса, консерванты и красители. Однако диетолог предупреждает: при некоторых болезнях стоит отказаться от этого продукта. «При таких заболеваниях как гастрит хрен не рекомендуется употреблять. У людей с астмой его аромат может вызывать раздражение дыхательных путей или провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, он противопоказан при заболеваниях почек, поскольку его состав может усиливать их работу и способствовать перенапряжению органа», — предупредил Андрей Бобровский. Максимальная дневная доза корнеплода — одна чайная ложка. Употреблять его стоит осторожно и в небольшом количестве, так как хрен может раздражать слизистые органов пищеварительного тракта. Ранее гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала, как правильно выбирать и употреблять в пищу сало. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии