На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алевтина
    Говорят: «Жертва рекламы». Хотела бы и я быть такой жертвой рекламы с миллионным лотерейным выигрышем. Но, мне не оче...Жительница Ямала ...
  • Юлия Захарова
    Представляю сколько красивых шоу ещё будет на этом месте😍 хорошо постарались!Артюхов и Греф от...
  • Карина Эулина
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...

Салехардцев отправили отмечать День города в позапрошлое столетие

В первый день празднования 430-летия Салехарда в горсаду горожане разучивали танцы XIX века, а из XVII века долетали звуки музыки. Гости из Мурманска играли на старинных инструментах — старинных дудках, бубнах и гуслях. Каким было погружение салехардцев в прошлое, запечатлел «Север-Пресс».

В первый день празднования 430-летия Салехарда в горсаду горожане разучивали танцы XIX века, а из XVII века долетали звуки музыки.

Гости из Мурманска играли на старинных инструментах — старинных дудках, бубнах и гуслях. Каким было погружение салехардцев в прошлое, запечатлел «Север-Пресс». Гусли — инструмент несложный. Их создавали из того, что было под рукой. «На деревенский праздник сделали и тут же их разбили. Это инструмент, на котором играл народ. Научиться легко и претензий ни к инструменту, ни исполнителю нет, если это не академическое исполнение», — рассказал Олег Мягков из Мурманска. Желающих сыграть на гуслях оказалось много. Особенно заинтересовались дети, но придать звучание старинному инструменту разрешалось только из рук владельца. К гуслям относятся заслуженно с уважением. Видео: Александра Чернявская / «Север-Пресс» Еще одно развлечение, которое собрало гостей праздника вокруг стола, — настольные игры. О них часами может рассказывать Александр Ситков из Краснознаменска. Руководитель исторического клуба «Каролинг» увлекается реконструкцией настольных средневековых игр: от костей до шахмат. Во времена, когда история шахмат только создавалась, в них играли все, у кого есть свободное время и деньги. Например, в Мангазее шахматы, как и прочие игры, были запрещены по причине азартности. Но на раскопках археологи находят фигурки в больших количествах.
Александр Ситков надеется собрать свою шахматную доску из «златокипящей». Конечно, не из артефактов, а по их подобию с помощью мастеров, которые умеют воссоздавать копии. Видео: Александра Чернявская / «Север-Пресс» На пешеходной улице Ленина 13 сентября всех угощали чаем бесплатно, заодно можно было оценить оригинальные чайные пары и заварники. «Север-Пресс» прогулялся по праздничной площадке. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх