Эксперты проверили 20 торговых марок замороженных вареников с картошкой по 437 показателям. Ни один продукт не получил Знак качества, а у семи производителей выявлены нарушения технических регламентов. Об этом сообщили в Роскачестве.
Эксперты проверили 20 торговых марок замороженных вареников с картошкой по 437 показателям.
Ни один продукт не получил Знак качества, а у семи производителей выявлены нарушения технических регламентов. Об этом сообщили в Роскачестве. «Многие производители намеренно выдают вареники за «макароны с начинкой». Это уводит продукт из-под строгих стандартов безопасности», — отмечают авторы исследования. Эксперты выявили микробиологические нарушения в трех марках («Морозко», «Цезарь», Ozon fresh) — превышение по КМАФАнМ. В 16 образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в одном случае — с нарушением технического регламента. По органолептическим показателям некоторые вареники разваривались, у части был кисловатый привкус. Встречались образцы с недостаточным количеством начинки или масла. Также были замечены ошибки в маркировке. Роскачество инициирует разработку ГОСТа для таких продуктов. Эксперты напоминают, что все проверенные вареники безопасны при варке не менее 6—10 минут после закипания. В России цены на пельмени выросли из-за дорожающего мяса. С марта 2024 года по март 2025-го стоимость упаковки с разными начинками увеличилась в среднем на 9%. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии