
В северных широтах водится особая рыба — жирная, вкусная, полезная. Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы болезни и старость не могли подступиться. Коренные жители знают о незаменимости рыбы, умеют ее вкусно приготовить, сохранив по максимуму полезные свойства.
В северных широтах водится особая рыба — жирная, вкусная, полезная.
Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы болезни и старость не могли подступиться. Коренные жители знают о незаменимости рыбы, умеют ее вкусно приготовить, сохранив по максимуму полезные свойства. На Севере люди знают толк в рыбе. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа». Топ-5 видов северной рыбы: какая рыба самая вкусная и полезная Специалисты и жители северных регионов выделяют 5 видов рыбы, в которой оптимально сочетается вкус и польза. 1. Королевский муксун Муксуна называют королем рыб Севера. Мясо муксуна имеет легкий ореховый привкус. В рыбе есть бром, медь. Врачи рекомендуют есть муксуна людям с проблемами почек, а также — гурманам, ценящим рыбные деликатесы. В Салехарде есть памятник муксуну. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа». 2. Витаминный щекур или чир В щекуре масса полезных витаминов. Любители рыбы оценят вкус с едва заметной кислинкой и небольшой остротой. В щекуре не много костей. Рыба достаточно жирная, относится к семейству лососевых. 3. Жирная низкокалорийная треска Больше всего известна печень трески, однако не менее полезны остальные части рыбы. Треска низкокалорийная, всего 70 ккал на 100 г. У нее нежное мясо, знаменитая печень трески богата Омегой-3 и витамином D. 4. Чистоплотная нельма Нельма водится только в чистой воде. Когда ее вылавливают, источает еле уловимый огуречный запах. В мясе нельмы есть фтор и молибден. Также, как и треска, нельма низкокалорийная и подходит тем, кто следит за фигурой. Нельму еще называют царской рыбой. Вес одной рыбины может достигать 50 килограммов. 5. Сочный хек У хека нежный вкус, выраженный рыбный запах. Он жирнее трески, к семейству которой относится. В хеке почти нет костей, он сочный и питательный. Рыбу полезно есть больным диабетом, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом. На Ямале делают вкуснейшие консервы из северной рыбы. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа». Убежать от деменции поможет рыба Диетолог Елена Соломатина в интервью «Ямал-Медиа» из северных рыб особенно выделяет треску. В печени трески есть концентрат Омеги-3 и витамина D. Маленький кусочек печени трески ежедневно возместит необходимость этих веществ в организме. По мнению специалиста, благодаря большому содержанию жира, употребление рыбы положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи, волос. Витамин D участвует в формировании иммунитета, предупреждает развитие деменции и болезней костей. Блюда из северной рыбы полезные, питательные. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа». Какую рыбу предпочитают ямальцы Шеф-повар Максим Цыганов рассказывает, что ямальцы чаще всего заказывают в ресторанах муксуна и щекура. Рыбу подают копченой или засоленной. Популярна строганина, которую делают из этих видов рыбы. Специалист отметил в интервью «Ямал-Медиа», что коренные северяне, отправляясь надолго в тундру или тайгу, берут с собой рыбий жир в бутылке, могут продержаться на нем до нескольких недель. Визитная карточка ямальского севера — строганина. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа». Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии