Если у людей в паре разные привычки, совместный сон иногда плохо сказывается на отношениях. При этом в гармоничном союзе ночной отдых с партнером, наоборот, может быть полезным. Об этом агентству «Север-Пресс» рассказала психолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Мажурина.
Если у людей в паре разные привычки, совместный сон иногда плохо сказывается на отношениях. При этом в гармоничном союзе ночной отдых с партнером, наоборот, может быть полезным. Об этом агентству «Север-Пресс» рассказала психолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Мажурина. «Для кого-то норма спать в разных комнатах. Люди просто привыкли к этому. Действительно, во время совместного сна могут беспокоить такие раздражители как храп или беспокойный сон партнера, перетягивание одеяла, звук мобильного телефона, работающий телевизор. Это приводит к нарушениям сна — человек может плохо засыпать, просыпаться ночью или слишком рано просыпаться утром», — пояснила Мажурина. Психолог объясняет, что постоянно не высыпающийся человек становится нервным, раздражительным, у него снижается настроение. Все это приводит к ссорам, уточняет эксперт. Если же привычки партнеров совпадают и нет никаких раздражающих факторов, тогда совместный ночной отдых хорошо повлияет на психику — сон станет дольше и качественнее, понадобится меньше времени на засыпание, снизится риск апноэ и бессонницы. «Так что спать вместе или по отдельности — выбирать только вам», — подытожила Мажурина.
Ранее врач-терапевт из ЯНАО рассказала, что для сохранения молодости необходимо ложиться спать в 22:00. В это время вырабатывается важный гормон — мелатонин. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии