Кисломолочный напиток тан — традиционное блюдо жителей Кавказа. Его родина — Армения. Его делают из верблюжьего и буйволиного молока. По преданиям, раньше рецепт, по которому готовили тан, хранили в секрете, раскрыв его посторонним, человек мог предать память предков. Сейчас его продают в торговых точках, а можно приготовить самим в домашних условиях.
Кисломолочный напиток тан — традиционное блюдо жителей Кавказа. Его родина — Армения. Его делают из верблюжьего и буйволиного молока. По преданиям, раньше рецепт, по которому готовили тан, хранили в секрете, раскрыв его посторонним, человек мог предать память предков. Сейчас его продают в торговых точках, а можно приготовить самим в домашних условиях. Что такое тан и как его готовят Традиционно для приготовления тана берут мацони — кисломолочный продукт, похожий на кефир, простоквашу и жидкий йогурт, добавляют воду, специи и пряности, мед, соленые огурцы. Пьют тан сразу после приготовления, хранят в прохладном месте не более суток. Самая большая сложность при приготовлении напитка в домашних условиях — отыскать настоящее мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Если поиски увенчались успехом, мацони разбавляют простой или минеральной водой в пропорции 2:1. Напиток солят, перчат, добавляют специи по вкусу. Однако тан получится и из кефира, он должен быть резким, густым и не обезжиренным. Приготовление такое же, как и при традиционном методе. Чем полезен тан содержит витамины А, К, D, РР, минералы: кальций, калий, цинк, фосфор, магний; содержит полезные биобактерии; низкая калорийность — 20 ккал в 100 г; обладает антипохмельными качествами; улучшает пищеварение; нормализует артериальное давление; снижает вредный холестерин; повышает иммунитет; поддерживает работу почек и органов дыхания.
Фото: Massimo Parisi/Shutterstock/ФОТОДОМ «Тан благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а благодаря жидкой консистенции и соленому вкусу, хорошо восстанавливает водно-солевой баланс в организме», — отмечает нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина. Тан — низкокалорийный продукт, потому его любят применять те, кто следит за фигурой. Он ускоряет обмен веществ, очищает организм. Кому не стоит пить тан Тан нельзя пить при повышенном артериальном давлении, проблемах с почками, желудком и кишечником. Напиток не нужно употреблять на ночь, он обладает мочегонными и свойствами. Тан в кулинарии Напиток применяют при приготовлении холодных супов, например, окрошки, его замешивают в тесто, используют как маринад для шашлыка. Тан как тоник для лица На основе напитка делают маски для лица и волос. Особенно полезны домашние средства с таном для людей с жирной и чувствительной кожей. Самый простой и действенный рецепт: использовать напиток как тоник и протирать им лицо и шею, а также наносить его на полчаса на вымытые волосы. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии