На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алевтина
    Говорят: «Жертва рекламы». Хотела бы и я быть такой жертвой рекламы с миллионным лотерейным выигрышем. Но, мне не оче...Жительница Ямала ...
  • Юлия Захарова
    Представляю сколько красивых шоу ещё будет на этом месте😍 хорошо постарались!Артюхов и Греф от...
  • Карина Эулина
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...

Океанолог Сапожников: прибрежным городам России грозит затопление к 2100 году

Подъем Мирового океана из-за потепления климата может грозить затоплением прибрежным городам России, в том числе Салехарду, уже к концу XXI века. Таким мнением поделился ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. Ширшова РАН Филипп Сапожников.

Подъем Мирового океана из-за потепления климата может грозить затоплением прибрежным городам России, в том числе Салехарду, уже к концу XXI века. Таким мнением поделился ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. Ширшова РАН Филипп Сапожников. «В северных районах [России] отступление береговой линии может угрожать Варандею, в меньшей степени — Нарьян-Мару и Салехарду. В Дальневосточном регионе проблемы из-за повышения уровня моря могут возникнуть в порту Находка», — процитировали океанолога в РИА Новости. Затопленными рискуют частично оказаться Азов, Ростов-на-Дону, Керчь, Санкт-Петербург, Сестрорецк и Кронштадт. К 2100 году уровень воды в океане может подняться на 0,65 метра (на 1,3 м — при самом плохом развитии событий). Еще через два столетия повышение составит до 5,6 м. Подъем воды связан с прогревом океанских глубин и таянием ледников. Прогноз составлен на основе последних трендов и рассматривается как расчетная модель. Ученые из ЯНАО и МГУ создали цифровую модель рельефа трех ледников. Информация поможет путешественникам и туроператорам лучше изучить труднодоступные уголки Полярного Урала и проложить новые маршруты. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
наверх