Глобальное потепление и международные путешествия привели к расширению ареала комаров — переносчиков смертельно опасных тропических лихорадок. Вероятно, их можно встретить и в северных широтах России. Об этом сообщил RT замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Глобальное потепление и международные путешествия привели к расширению ареала комаров — переносчиков смертельно опасных тропических лихорадок.
Вероятно, их можно встретить и в северных широтах России. Об этом сообщил RT замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «Раньше лихорадка Западного Нила не поднималась севернее Волгограда. Но в условиях потепления комарам-переносчикам может стать комфортно и в северных широтах», — предупредил академик РАН в интервью RT. Эти комары опасны тем, что переносят лихорадки Денге, Зика и Западного Нила. Могут вызывать симптомы, как при гриппе. Однако для большинства этих болезней нет ни вакцин, ни специфического лечения. В числе тревожных симптомов после укуса: температура выше 38 градусов, сильная головная и мышечная боль, сыпь или воспаление в месте укуса. А также тошнота, рвота, спутанность сознания. Считается, что в группе риска находятся те, кто бывал в тропических странах или южных регионах России. Ранее надымчанам пообещали обработку от комаров. Она будет проводиться в два этапа с помощью растворов инсектицидов направленного воздействия. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии