На Ямале прошло исследование эмиссии (выделения) углекислого газа с поверхности почв карбонового полигона «Семь лиственниц». Работами занимались геоэкологи округа и Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты сообщил telegram-канал «Ямал объединяет».
На Ямале прошло исследование эмиссии (выделения) углекислого газа с поверхности почв карбонового полигона «Семь лиственниц».
Работами занимались геоэкологи округа и Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты сообщил telegram-канал «Ямал объединяет». «На полигоне преобладают южно-тундровые и лесотундровые участки. На территориях, где отсутствует древесный ярус, эмиссия с поверхности почвы за сутки составляет не более 0,16 гС/кв. м», — говорится в сообщении. Поглощение углекислого газа в лесотундре составляет до 1 г/кв. м в сутки. Больше всего углекислого газа поглощается на территориях, где преобладают торфяные и торфяно-глеевые почвы. Высвобождение углекислого газа с поверхности земли и его поглощение — это процесс, который называют «дыханием почвы». Отмечается, что материалы для исследования были взяты в прошлом году, однако обработка и расчеты завершились только сейчас. Карбоновый полигон «Семь лиственниц» открылся 8 февраля. На его территории ученые исследуют объемы поглощения диоксида углерода из атмосферы и выбросы парниковых газов, что поможет в изучении климатических изменений и деградации вечной мерзлоты. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии