На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Север Пресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Захарова25 августа, 13:13
    Представляю сколько красивых шоу ещё будет на этом месте😍 хорошо постарались!Артюхов и Греф от...
  • Карина Эулина3 июля, 12:30
    Я тоже спасла ни одного котенка, но пока вот в лотерею не выиграла так много денег. Небольшие суммы выигрывала, врать...Жительница Тюмени...
  • Александр Ломоносов7 августа, 17:22
    Другой ему говорит "В следующей жизни отдохнёшь!"                        -Да ты мне тоже самое в прошлой говорил!ВЦИОМ: 90% россия...

На Ямале дроны помогают ученым исследовать изменения климата

Ямальские геоэкологи и ученые из МГУ объединились, чтобы изучать поведение вечной мерзлоты. В работе исследователи используют современные методы — сканирование местности беспилотниками. Об этом рассказали в департаменте внешних связей ЯНАО.

Ямальские геоэкологи и ученые из МГУ объединились, чтобы изучать поведение вечной мерзлоты.

В работе исследователи используют современные методы — сканирование местности беспилотниками. Об этом рассказали в департаменте внешних связей ЯНАО. «В настоящее время специалисты изучают распределение снежного покрова и определяют запасы содержащейся в нем воды вдоль автодороги Салехард — Надым — Новый Уренгой. Исследования выполняются как с помощью классических инструментальных методов снегомерной съемки, так и с применением технологии воздушного лазерного сканирования с использованием беспилотного летательного аппарата», — говорится в сообщении. Ученые планируют создать карту криогенных процессов, которая покажет в динамике все происходящее с мерзлотой в этом районе. Такие данные помогут прогнозировать паводки и уберечь дороги от размывания. Ранее в арктических озерах на Ямале обнаружили ДНК мамонта и шерстистого носорога. Исследователи предположили, что генетический материал древних животных попал в молодые слои в результате таяния многолетней мерзлоты. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх