Российское агентство по техническому регулированию и метрологии разработало проект ГОСТа для приготовления такого блюда быстрого питания, как шаурма. В документе уделено внимание компонентам, а также форме и названию блюда.
Российское агентство по техническому регулированию и метрологии разработало проект ГОСТа для приготовления такого блюда быстрого питания, как шаурма.
В документе уделено внимание компонентам, а также форме и названию блюда. «Особое внимание в проекте уделяется внешнему виду блюда, шаурма должна иметь «форму перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира», — пишет Общественная Служба Новостей со ссылкой на документ. Кроме того, стандартом официально закреплено и два названия блюда — шаурма и шаверма. В ГОСТе также прописаны и ингредиенты, которые могут входить в состав этого блюда: начиная от мясных продуктов (говядина, телятина, баранина, курятина, индейка, свинина) и заканчивая лепешками, лавашами, питой, соусами (они могут быть созданы на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и др.). В шаурму могут входить овощи — свежие или маринованные. А также нестандартные компоненты — например, орехи, семечки, яйца и др. Ранее «Север-Пресс» сообщал, что в России пока не было четких технических регламентов на приготовление шаурмы. Основная цель разработки нового государственного стандарта — снижение числа массовых отравлений потребителей. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии