Север Пресс

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Немедленно убрать дебила мясникова со всех информационных прощадок!Врач предупредил ...
  • Сергей Васильевич
    Нужно расширять не только виды госуслуг, но и ускорять сроки их получения. Пока больной дождется приема терапевта в т...Россиянам станут ...
  • Николай Гончаров
    Очень здОрово!  Покрышек старых накопись в населённых пунктах  множество, они скапливаются в оврагах, в прудах, в рек...«Чистый Ямал». В ...

Ученые ЯНАО оценили влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту

Ученые ЯНАО оценили влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту

Ямальские ученые провели комплексные экологические исследования в предгорьях Полярного Урала, где запланировано строительство международной арктической станции «Снежинка». Они обследовали 25 километров, по которой пройдет автодорога от поселка Харп до станции. Собрали достоверную и оперативную информацию о состоянии природных сред, их устойчивости к техногенному влиянию и способности к восстановлению. «Место строительства станции „Снежинка” интересно с научной […]

Ямальские ученые провели комплексные экологические исследования в предгорьях Полярного Урала, где запланировано строительство международной арктической станции «Снежинка».

Они обследовали 25 километров, по которой пройдет автодорога от поселка Харп до станции. Собрали достоверную и оперативную информацию о состоянии природных сред, их устойчивости к техногенному влиянию и способности к восстановлению.

«Место строительства станции Снежинка интересно с научной и рекреационной точек зрения. На небольшом отрезке представлено все природное разнообразие Полярного Урала от северной тайги до тундры. В течение семи дней экспедиция провела полевые работы на пяти площадных объектах в разных ландшафтных условиях. Выполнены картирование и аэросъемка для создания ландшафтной карты, гидрологические, геохимические, биологические, почвенные, геоботанические и геоморфологические исследования», – рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Руслан Ильясов.

Экспедиция носила международный формат. Вместе с ямальскими учеными в поле работал научный сотрудник Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана Эльман Юсифов.

  • Ученые ЯНАО оценили влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту
    Фото Научного центра изучения Арктики
  • Ученые ЯНАО оценили влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту
    Фото Научного центра изучения Арктики

Данные собирались в условиях тундры, тайги, болот, на месте лесного пожара, туристических стоянок и несанкционированных дорог. Ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды, кандидат биологических наук Евгения Моргун во время экспедиции оценила влияние лесных пожаров на мерзлые грунты. На месте пожара почва местами оттаяла на 42 сантиметра вглубь, в то время как на соседних участках, не пострадавших от огня, глубина размораживания составляла 16–18 сантиметров.

Ученые ЯНАО оценили влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту
Фото Научного центра изучения Арктики

В ходе экспедиции ученые собрали гербарий из ста видов растений, произрастающих в предгорьях Полярного Урала. Зафиксировали десяток редких видов, занесенных в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа. В их числе – кастиллея воркутинская, мак узколистный, тимьян малолистный, астрагал норвежский, лен северный, родиола розовая, синюха северная.

Ученые ЯНАО оценили влияние лесных пожаров на вечную мерзлоту
Фото Научного центра изучения Арктики

Среди обитателей животного мира выявлены грызун красная полевка и насекомоядное обыкновенная бурозубка, птицы – чернозобый дрозд, кукша, пеночка-весничка, луговой конек, желтобровая овсянка, снегирь, полярная крачка и другие. Найдены следы дикого северного оленя, зайца-беляка, лисицы.

В июле ямальские ученые вернутся на Полярный Урал, чтобы оценить влияние изменения климата на его ландшафты.

Отметим, что международная станция «Снежинка» станет крупнейшим круглогодичным научно-исследовательским полигоном в Арктике, где ученые смогут ставить эксперименты, тестировать и внедрять прорывные природосберегающие технологии.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх