Около 13 миллионов мальков муксуна выпустят летом в водоемы Ямала специалисты Собского рыбоводного завода. Это на миллион больше прошлогоднего показателя. Сейчас на предприятии завершается процесс инкубации икры. После выклева личинок помещают в рыбоводные бассейны, где они подрастают. Сначала рацион новорожденных состоит из рачков артемии, позже молоди начнут давать сухой корм. В водоемы мальков муксуна планируют […]
Около 13 миллионов мальков муксуна выпустят летом в водоемы Ямала специалисты Собского рыбоводного завода. Это на миллион больше прошлогоднего показателя.
Сейчас на предприятии завершается процесс инкубации икры. После выклева личинок помещают в рыбоводные бассейны, где они подрастают. Сначала рацион новорожденных состоит из рачков артемии, позже молоди начнут давать сухой корм. В водоемы мальков муксуна планируют выпускать с июня.
В этом году на предприятии заложили на инкубацию более 20 миллионов оплодотворенных икринок муксуна. Рыбоводы занимаются импортозамещением – около половины мальков получены от собственного ремонтно-маточного стада, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
По словам и. о. гендиректора Собского рыбоводного завода Александра Горлатова, от закладки икры на инкубацию до выклева личинок проходит около шести месяцев. Специалисты в это время тщательно следят за процессом, особенно важно обеспечить стабильную температуру воды.
На Ямале ведется комплексная работа по воспроизводству ценных видов рыб. Собский завод уже заключил предварительные соглашения с предприятиями ТЭК на проведение в рамках компенсационных мероприятий выпусков рыбной молоди.
Всего за последние пять лет рыбоводы выпустили в водоемы округа более 110 миллионов мальков сиговых, в основном муксуна и чира.
Как сообщал «Север-Пресс», Собский завод поставит ямальским потребителям до конца года более четырех тонн форели и обойдется без импортной икры при ее разведении.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».
Свежие комментарии