Продолжительность зимы в Арктике сокращается. К такому выводу пришли ученые на основе 60-летних наблюдений, сообщила пресс-служба института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Продолжительность зимы в Арктике сокращается. К такому выводу пришли ученые на основе 60-летних наблюдений, сообщила пресс-служба института океанологии им.
П. П. Ширшова РАН. «Длительность зимы в российской Арктике изменяется неравномерно. Ученые обнаружили, что конец зимы наступает в среднем на 5–10 дней раньше на прибрежных территориях арктических морей. В свою очередь зима начинается позже на 3–10 дней в европейской части российской Арктики по сравнению с ее восточной частью, за исключением Чукотского автономного округа», — говорится в сообщении. Карта изменения даты смены сезонов осень–зима. Красный цвет — более позднее начало осени, синий цвет — наоборот. Ученые анализировали показатели среднесуточной температуры и данные о состоянии снежного покрова на 620 метеостанциях с 1958 по 2023 год. Исследователи построили карты-схемы, которые отражают изменения границ зимы и ее продолжительности. Ученые сравнили периоды 1991—2020 годов и 1961—1990 годов. Карта изменения даты смены сезонов зима–весна. Красный цвет — более раннее начало весны, синий цвет — наоборот. Сокращение продолжительности зимы в России напрямую связано с глобальным потеплением. Наиболее заметно оно в средней полосе России. В арктических регионах сильнее выражено само потепление, хотя продолжительность зимы тоже уменьшается, но менее значительно. Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Свежие комментарии